Resep Manisan Kolang Kaling by Nia Bayens



by Nia Bayens

Selain kue² kering,kaya'nya manisan kolkal ini jg cocok disajikan sebagai kudapan saat lebaran 😊. Biar ada yg seger² setelah menyantap hidangan yg bersantan 😋. Hmmm,,,apalagi kalo diinapkan dulu di kulkas,makin seger & ngademin ☺. Source : mba Suzan Mellyani@cookpad😘🙏


Bahan-bahan
1 kg kolang kaling
secukupnya air cucian beras
2 gelas belimbing air
5 lmbr daun jeruk
2 lmbr daun pandan
200 gr gula pasir
secukupnya pewarna makanan merah (sy pake pasta strawberry)
500 ml fanta strawberry


Langkah

Rendam kolang kaling dengan air cucian beras minimal 2 jam (gunanya utk mengurangi lendir² pd permukaan kolang kaling). Cuci bersih kembali,buang bintik² putihnya,tiriskan.
Didihkan air bersama daun jeruk & pandan,masukkan kolang kaling & pasta/pewarna makanan,rebus dulu sampai agak empuk. Lalu masukkan gula pasirnya,masak terus sampai air menyusut. Terakhir tambahkan fanta,didihkan kembali. Sesuai selera,mau sampai kadar air menyusut,atau mau berkuah banyak.
Setelah diangkat,dinginkan suhu ruang,masukkan kulkas terlebih dahulu sebelum dinikmati biar tambah sueger 😋