Resep Bolu Marmer / Marble Cake by Dian Arbani



by Dian Arbani

Ini sy pake resep dr Emih (panggilan ibu tersayang😘) resep tahun 1980, dulu Emih sering bikin bolu ini, khususnya mendekati idul fitri...harumnya menguar ke mana2...resepnya gampang diinget ya, karena semua serba 1/4 (seperempat) timbangannya...Oya motifnya sudah sy modifikasi bukan


Bahan-bahan
250 gr terigu segitiga
250 gr gula tepung
250 gr margarine
Telur 250 gr (5 buah ukuran kecil, 4 kalau ukuran besar)
Dark cooking chocolate 100gr atau coklat bubuk 3 sdm
1 sdt Vanili bubuk


Langkah

Oles loyang Loaf (loyang biasa dipake untuk brownies) dengan margarin+tabur terigu, sisihkan
Panaskan oven 180°c sebelum mulai mengolah adonan
Lelehkan/tim Dark Cooking Chocolate
Pisahkan kuning dan putih telur
Mikser margarin dan gula tepung sampai putih, lembut dan tercampur rata, sekitar 7 menit, tambahkan vanili bubuk, masukkan kuning telur satu persatu (tiap telur kocok sekitar 1 menit) sampai tercampur rata, tambahkan terigu sedikit2 aduk rata dengan spatula (sistem aduk balik).
Mikser putih telur sampai mengembang (putih berbusa dan kaku), masukkan putih telur ke dalam campuram adonan kuning telur, masukkan secara bertahap (3 tahap), aduk rata dgn spatula.
Bagi 2 adonan dalam wadah terpisah, beri warna coklat dari dark cooking chocolate yg telah dilelehkan/ditim.
Masukkan satu sendok sayur adonan putih ke dalam loyang, setelah itu timpa adonan coklat di atasnya, terus lakukan sampai adonan habis, jadi selang seling ya moms
Panggang sekitar 45 menit atau sampai matang, lakukan tes tusuk dgn lidi, jika tidak ada adonan yg menempel berarti bolu sudah matang. Bila bolu telah matang keluarkan dari oven, tunggu 5 menit keluarkan dari loyang, potong2 ketika telah dingin....Selamat mencoba ya moms...happy baking😇😘