Resep Bubur Ayam Bandung by Suci Nabbila



by Suci Nabbila

Ditantangin suami buat bikin bubur ayam bandung, atau bubur ayam jakarta. Entahlah, biasanya sy makan beginian di jakarta soalnya 😂 ternyata lebih enak bikin sendiriiii yahhh. Seneng deh. Sila dicoba buibu!


Hasil jadi: 2-3 porsi
Bahan-bahan
1 cangkir beras
5 cangkir air
3 sdm santan Kara
1 sdm saus tiram
secukupnya Royco ayam
secukupnya Garam
3-4 potong ayam
> Bahan Bumbu Ungkep / Kuah Kuning:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 biji kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 btg serai, memarkan
1 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
> Pelengkap:
Kerupuk (optional)
Kacang kedelai goreng
Daun bawang + seledri
Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambal (5-6 cabe rawit, blender hingga halus)
Kecap manis


Langkah

Masak beras di rice cooker dengan option bubur. Kalau rice cookernya gak ada opsi buburnya, masak biasa aja, tp sesekali dibuka dan diaduk. Hati2 saat membukanya, uapnya panas!
Sembari menunggu, blender seluruh bumbu halus kecuali serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis sebentar dengan minyak hingga harum, lalu tambahkan air dan masukan potongan ayam, serai, daun salam dan daun jeruk. Ungkep hingga ayam matang dan bumbu meresap.
Setelah ayam matang, goreng sebentar, lalu siwir-siwir. Gunakan kaldu kuning sebagai pelengkap bubur.
Setelah bubur matang, tambahkan santan, garam, royco, dan saus tiram, lalu masak lagi sebentar saja.
Rendam kacang kedelai dengan air panas selama 20-30 menit, lalu goreng.
Tata bubur dalam mangkok, taburi potongan ayam, kacang, bawang goreng, kerupuk, daun seledri dan daun bawang, lalu siram dengan kuah kuning dan kecap manis. Silahkan mencoba!