Resep Gudeg by Arini Febrianita



by Arini Febrianita

Pengen masak gudeg,tapi enggak mau yang ribet..dapat solusi simply tasty 😍
Source: dapur vy
Sedikit tambahan,saya sebelumnya merebus dulu sebentar nangka muda sebelum direbus dengan santan. Dialub alubi istilah jawanya,agar getah dan bau langu hilang.


Bahan-bahan
600 gr nangka muda,potong2
6 buah ceker ayam
4 buah paha ayam
7 butir telur ayam,rebus lalu kupas kulitnya
secukupnya santan dari 1/2 butir kelapa
5 lembar daun salam
2 cm lengkuas
100 gr gula merah (pilih yang gelap warnanya dan bisa ditambah bila suka manis)
1 sdt kaldu bubuk (optional)
bumbu halus
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdm garam


Langkah

Rebus nangka, buang airnya. lalu rebus kembali na gka,salam,lengkuas dan santan (sampai nangka terendam) dengan api sedang sampai kuah tinggal 1/2
Masukkan bumbu halus,ceker,paha,telur rebus,masak sampai meresap dan kuah menyusut dengan api kecil yaa. pada proses ini makan waktu cukup lama,supaya jadi gudeg yang merah dan enak. sabar ya moms.
Ayam yang digunakan sebaiknya ayam kampung. ayam bisa diangkat lebih dulu jika sudah matang.agar lebih enak lagi,ayam bisa dimasak lagi, jadi opor kilat,caranya beri sedikit kuah gudeg,lalu tambahkan santan kental.
Pelrngkapnya, bisa disajikan dengan sambel goreng krecek. dan juga areh dari santan kental (sayangnya kemaren saya gak bikin arehnya)