Resep Kerupuk Nasi Sisa Tanpa Bleng No Penyedap (Renyah bgt) by Kheyla's Kitchen



by Kheyla's Kitchen

Skrng kalo ada nasi sisa ahhh don't worry .. jngn di buang bisa buat camilan loh 😂😂 bikinx gampang , keringx cpt , dan yg penting hasilx .. sangat memuaskan .. Untuk bumbux sesuaikam selera ya.. Sya biasax mnmbhkn jml bawang n ketumbar dr yg di resep.. Biar tmbh gurih..

Untuk kanjix g bs di takar ya... Cz kbutuhanx di sesuaikan kebenyekan nasix pas di blender.. Lbh sdikit airx pas ngehalusin lbh bagus di adonan
Source : mbak cinta bunga


Bahan-bahan
1 mangkuk nasi sisa
1 mangkuk kanji (sesuaikan kbutuhan)
4-5 siung bawang putih (sesuai slera)
1 sdt ketumbar bubuk (sesuai slera)
Secukupnya garam


Langkah

Rendam nasi kurleb 2 jam.. Sya lama ngrendemx.... kalo udah masukan blender kasi air dikit (sy pke chooper jd g prlu tmbh air bnyak) tambahkan bawang + ketumbar + sedikit air.. blender hingga halus (bawang sma ktumbr blh di uleg di cobek dlu jaga" biar alusx maximal 😂😂)


Pindah di mangkuk tambahkan garam + kanji uleni hingga kalis (kanjix blh di tmbh sesuaikan kbutuhan hingga adonan bs di bentuk artix tdk lengket bin lembek)... "


Didihkan air, klw dh mndidih kecilkan api.. Ambil adonan kalau lengket tanganx blh di bedaki kanji atau di lumuti minyak.. Lalu gulung" berbentuk lonjok kyk pempek lenjer.. Masukan ke air.. Lakukan hingga hbs (kl bkinx bnyak jngn lngsunh dibrebus smua ya... Bertahap klw panci besar kurleb 5 - 6 lonjoran).. Rebus hingga mengapung n pastikn dlmx mtng.. Angkat tiriskan


Biarkan dingin tata di loyang masukan si kulkas inapkan semalaman biar keras jd g lengket pas moyong... lalu di potong".. tata di nampan jemur hingga kering 1-2 hr tergantung cuaca.. kalo udah goreng di minyak panas..


Kalo panasx bagus shari bs kering klo krupukx tipis".. Biar lbh aman jemur 2 hr.. Lngsung goreng di minyak panas..


TIPS dr sya : krna kanji kenyal jd biar g susah mtongx inapkan smalam di kulkas / biarkan hingga agak mngeras.. jd wenak motongx ndak lengket bs tipis" pulak 😘😘... Sy pakai chooper jd g prlu tmbh air bnyak pas nghalusin nasi.. Klw kbnykn air adonanx akan lembek bgt nnti kanjix hbs banyak..
Sebagian adonan ada yg sy tambah udang rebon kering tmbh gurih.. Blh jg di kasih masako ya..