Resep Tumis Daging Pete by Nia Setya Dirdaharja



by Nia Setya Dirdaharja

Menu spesial Lebaran. Daging bite-size ditumis dengan kecap, asam jawa, terasi. Rasanya perpaduan manis, pedas dan sedikit asam.


Bahan-bahan
1,5 kg daging sapi (sy pakai daging semur)
200 gr pete (digonseng setengah matang)
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3-5 cabai merah (boleh ditambah sesuai selera)
2 ruas jari terasi
Air asam jawa/asam madura
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula
2 sdt royco sapi
secukupnya Baking powder
1.5 gelas air


Langkah

Potong-potong daging sapi ukuran dadu. Campur dengan kecap manis, royco, dan baking powder. Guna baking powder disini untuk membantu melunakkan daging ketika dimasak.
Haluskan duo bawang, cabai, terasi. Tumis dengan minyak sampai harum. Masukkan daging yang sudah dikasih kecap. Aduk aduk sampai daging berubah warna.
Beri air sampai daging terendam. Jika sudah agak mendidih, tuang air asam jawa. Beri garam, gula, lada.
Saat daging sudah empuk dan air berkurang, masukkan pete. Koreksi rasa. Hidangkan.