Resep Caramel Cake Sarang Semut Cukup 3 Telur ajah


Source : Yunda Yun Kitchen

Gak sengaja liat ada postingan caramel Cake di grup masak FB banyak banget yang komentar nah penasaran liat resepnya ternyata cuma pakai 3 telur tapi bersarang banget langsung coba bikin deh Alhamdulillah gak mengecewakan tekstur cakenya kenyal sekali dan banyak yang suka ๐Ÿ˜



Bahan-bahan :

๐ŸŒทBahan Caramel :

  • 250 gram gula pasir
  • 250 ml air panas

๐ŸŒทBahan Cake :
  • 3 butir telur utuh ukuran besar
  • 130 gram tepung terigu
  • 130 gram margarin cair
  • 130 ml susu kental manis putih
  • 1 sdm baking soda
  • 1 sdt vanili

Langkah :
  1. Siapkan bahan -bahannya.
  2. Buat karamel : masak gula sampai mencair dan berubah warna kecoklatan dengan api kecil agar tidak gosong. Kemudian masukkan air panas dari pinggir biarkan sebentar 2 menit kemudian aduk rata saring dan dinginkan
  3. Cairkan margarin dan dinginkan sampai benar2 dingin.
  4. Ambil wadah masukkan telur, susu kental manis, baking soda dan vanili.
  5. Aduk sampai rata lalu masukkan tepung terigu dan aduk lagi sampai licin tidak ada gerindil.
  6. Air gula dan margarin saya masukkan kedalam satu wadah.
  7. Tambahkan air gula dan margarin kedalam tepung aduk sampai rata.
  8. Tahap paling penting bagi saya agar cakenya bersarang yaitu diamkan adonan selama 1 jam sebelum dipanggang.
  9. Setelah 1 jam panggang cake, panaskan oven dengan suhu 160° dengan waktu kurang lebih tadi 45 menit (tergantung oven masing2)
  10. Tarrrraa caramel cakenya sudah siap di icip2 ๐Ÿ˜„
  11. Uuuuuh nyarang banget, sayang gak ada cemutnya ๐Ÿœ๐Ÿ˜ *abaikan jari tangan yang mungil kayak jari bayii๐Ÿ˜†*
  12. Wangii banget gak ada bau amis *saya paling ga suka kalau bau amis*๐Ÿ˜ท
  13. Resep ini recomended banget buat pemula ๐Ÿ™‹
Sumber : cookpad