Resep Cumi Saus Asam Manis (Pedas) by Vidya Ayuningtyas



by Vidya Ayuningtyas

Kunci dari memasak cumi adalah jangan terlalu lama, karena akan menyebabkan cumi menjadi alot seperti karet. Jadi memasaknya sebentar saja, asal sudah matang, lalu matikan kompor.
Resep ini hasil coba-coba, karena biasanya saya masak saus padang. Tapi alhamdulillah kata suami enak bangeet, padahal suami nggak terlalu suka masakan cumi basah. 😊


Hasil jadi: 2 porsi
Bahan-bahan
250 gr cumi, cuci bersihkan tintanya, lalu potong2
7 buah cabe rawit merah/sesuai selera
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 butir kemiri (boleh diskip)
1/2 ruas jempol jahe, iris tipis
1/2 butir bawang bombay, iris halus
1 butir tomat kecil, iris kasar
1 batang daun bawang/bawang prei
1 1/2 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
1/2 buah jeruk nipis (untuk menghilangkan amis)
Gula
Garam
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya bawang merah goreng


Langkah

Lumuri cumi yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, cuci kembali.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, dan lada bubuk.


Tumis bumbu halus, masukkan juga bawang bombay dan jahe. Tumis sebentar sampai harum


Setelah mulai harum, tambahkan saus tiram dan saus sambal, aduk sampai rata dengan api sedang.


Tambahkan sedikit air, lalu masukkan cumi. Tambahkan gula garam, masak sebentar sampai matang (biasanya setelah matang warnanya menjadi solid/padat, pas mentah keliatan agak transparan).


Kecilkan api, masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar lalu matikan.


Diamkan sebentar di atas kompor (karena bumbu akan lebih meresap). Cumi asam manis siap dihidangkan. Enjoy !


Catatan : kalo misalkan suka kuah yang kental, bisa ditambahkan 1 sdm tepung maizena yang diencerkan terlebih dahulu dengan air, lalu tuangkan ke bumbu yang sudah ditumis sebelum cumi dimasukkan.